Откладывание дел на потом доставляет нам много неудобств. Отложенные дела нередко потом приходится делать в последний момент и часто в самое неподходящее время. А некоторые ценные для нас возможности могут оказаться упущены. Однако, на мой взгляд, не менее важно то, что отложенные дела и планы вызывают у нас сильное внутреннее напряжение, которое может приводить к тревоге, снижению самоуважения и другим негативным последствиям.
Есть несколько причин, почему мы откладываем:
1. Нам не хочется этим заниматься.
2. Хотим сделать очень хорошо/идеально.
2. Боимся неудачи: у нас не получится (во всяком случае так хорошо и быстро, как хочется)
4. Испытываем тревогу, связанную с этим делом.
Разобраться с отложенными делами важно не только для того, чтобы успешно справляться с нашими задачами, но и для того, чтобы чувствовать себя лучше в эмоциональном плане, испытывать большую удовлетворенность жизнью.
Что мы можем сделать для этого:
1. Если речь идет о повседневных делах, то вычеркнуть из нашего расписания ненужные, найти время и место для необходимых, какие-то дела можно поручить другим или попросить помочь с их выполнением.
2. Если речь идет о необязательных делах, важных для достижения наших целей и нашего будущего, то самое главное - разобраться:
1. Зачем мне надо это делать? Что это дает?
2. Что я чувствую, когда думаю о выполнении этого дела? Есть ли что-то, что вызывает у меня тревогу? Что мне мешает этим заняться?
3. Важно честно ответить себе на вопрос: готов ли я этим заняться?
Если нет, то признаться себе в этом и либо отказаться, либо осознанно отложить до определенного, более подходящего момента.
Если да, то конкретизировать, разработать план, найти место и время в своем расписании. Наметить конкретные шаги.
![Как бороться с откладыванием дел и планов](https://sun9-78.userapi.com/impg/dycKHu3uPw9rDXcyjPB5M_PlzQUILCML1K967w/_G58rM2zQUo.jpg?size=510x341&quality=95&sign=c3fb3b8dca7bdc9e0b333e7210b089f7&c_uniq_tag=v8GDJHShXOY4iA3joC_YR3K5tzXN7bjC5CG9vRAC1L0&type=album)